臺北市萬大國小首頁主圖
:::
關於萬大
網路服務
課程教學
單位組織
網站導覽
回到首頁
地址:10869臺北市萬大路346號 | TEL:23037654 | FAX :23019125 | 地圖 |
 
最新消息
:::
介紹者 :
六年三班余家穎
書名
楊小弟的笨耳朵
作者 ( 譯者 )
來思•浪岡
出版社
哈佛人出版有限公司

出版 ( 再版 ) 日 期

民國96年3月
圖書來源
自購
內容摘要
英滔是家堻怳p的孩子,他的父母和三個兄姐都是音樂奇才,只有他是例外,因為他是個音癡。但是他的父母還是一心要他練琴,這讓他非常痛苦。他們移民美國之後,英滔認識了邁修,他和英滔剛好相反,他對小提琴很有天份,可是他的家人卻不認同,反而認為他拉的音符都是噪音。英滔在邁修家發現自己對棒球的天份,邁修也在英滔哥哥的指導下,小提琴越拉越好。在一次發表會中,邁修當起英滔的替身,幫他拉小提琴,卻意外被大家知道真像。這時邁修的父母終於了解他對音樂的熱愛,而英滔的家人也看到英滔在棒球場上的英姿。

佳句摘錄

( 不限字數 )
1.和平常一樣,幾個小節以後,大家都被迫停下來,而那個停下來的地方就是我的聲部加進來的地方,大哥皺起臉,好項咬到一顆青澀的柿子央樣。
2.她那鋼琴家的纖纖玉手,曾經是用來摸琴鍵的,如今卻因為洗菜、括魚鱗變得粗糙無比。
3.他們會告訴他橙色的天空如何漸漸變深,轉成了豔紅色,並讓屋頂的邊緣全鑲上金邊。
心得或啟示
我覺得如果一個人沒有興趣,就算再怎麼強迫他,出來的結果必然是不好的。例如書中的小孩英滔,就算家人再怎麼強迫他練琴,因為他的天份和興趣皆不在此,所以表現出來的都是反效果。但是如果朝著他的興趣去發揮,即使再苦再累,他依然甘之如飴,若再加上天份的幫忙,成果必是不同凡響。如果功課也能成為興趣就好了,唸起來一定很輕鬆。